"

杏彩注册

"

【鏡湖大講堂】(2022-11)——哲學的標準與西方哲學對于中國的意義

發布者:李晗杰發布時間:2022-05-13瀏覽次數:10

學術公告

講座主題:2022年鏡湖大講堂系列講座之十一——哲學的標準與西方哲學對于中國的意義

主 講 人:蘇德超 教授

    間:2022年5月15日19:00     

    點:鏡湖大講堂線上直播

主 辦 方:共青團中國礦業大學委員會

          中國礦業大學鏡湖講座中心

參與方式:觀眾可以通過訪問https://live.bilibili.com/22194746或在嗶哩嗶哩客戶端搜索“中國礦業大學鏡湖大講堂”或掃描下方二維碼觀看直播。

 


主講嘉賓介紹

蘇德超,武漢大學哲學學院教授;武漢大學弘毅學堂文科責任教授、副院長;武漢大學通識教育中心副主任;中華全國外國哲學史學會常務理事;中國現代外國哲學學會理事;德國哲學專業委員會理事。在AHCICSSCI等期刊上發表論文50余篇,出版專著1部,譯著多部。曾被評為武漢大學十佳教師、荊楚好老師、武漢大學年度新聞人物、寶鋼優秀教師獎。教學事跡被學生寫入武漢大學2018級畢業歌《寫給珞珈的孩子》:“黑夜里哲學對話,眼眸里升起燈塔。”

講座簡介:

哲學是生活的燈塔,作為西方文明的精華,西方哲學在中國現代化的過程中起到了塑造作用。但是,當中西之爭簡化成古今之爭時,西方哲學的功用被不當夸大。科學是普遍的,哲學卻不必是,普遍科學跟中國價值可以并行不悖。本次講座,蘇德超教授將帶領大家用言語的筆尺劃定哲學的標準,用實踐的鑰匙解鎖現代中國哲學探索的核心問題與大家一同探討西方哲學對中國發展的意義

 


杏彩注册